Зачем логистическим компаниям нужна CRM-система

Для того чтобы лучше понимать потребности и поведение своих клиентов логистическим компаниям нужна CRM-система. На рынке программного обеспечения представлено много решений, помогающих управлять продажами, маркетингом, сервисным обслуживанием и т.д. Все они, безусловно направлены на максимальное удовлетворение покупательских требований в сервисе, доставке грузов, его сохранности и соблюдении сроков.

Очевидность и необходимость единой CRM-стратегии нельзя больше игнорировать, если вы хотите извлечь всю пользу от такого решения как CRM для роста и развития вашей компании. Множество логистических компаний уже поняли важность и необходимость единого инструмента, который бы объединял все удаленные офисы и сотрудников при работе с клиентами, партнёрами и перевозчиками в режиме реального времени и 24 часа в сутки.

Успешность современной логистической компании сегодня во многом зависит от грамотной интеграции CRM-системы с другими IT-инструментами и решениями, используемыми в компании.

Несмотря на то, что начало года обычно не несёт в себе большой объём работы и количества перевозок, январь может стать одним из самых продуктивных месяцев в работе вашей компании, если вы проведёте его, тщательно анализируя и планируя работу отдела продаж.

Проведя первые месяцы, анализируя работу вашей компании в CRM, пытаясь понять какие преимущества, она вам на самом деле даёт, и как вы можете их использовать, вы закладываете прочный фундамент для всех оставшихся месяцев. Одна из причин по которой логистическим компаниям нужна CRM-система – она помогает понять, откуда, сколько приходит клиентов, и как выглядят самые ценные из них? Как они влияют на ваши финансовые показатели? Какие факторы и перспективы вы можете использовать для роста в этом году? Давайте рассмотрим, какие еще преимущества может давать CRM-система для логистической компании.

 

Преимущества, которые даёт CRM логистической компании

Повышение продуктивности

Хорошо спланированная и интегрированная CRM-система помогает выявить и автоматизировать наиболее рутинные бизнес-процессы и административные задачи. Сделав это, ваши сотрудники будут тратить меньше времени на заполнение форм, заявок, расчёты и отчётность и больше общаться с клиентами, что, несомненно, повысит их продуктивность.

Единый инструмент для работы с клиентами и задачами

CRM-система помогает легко и быстро понимать, каких действий и какие клиенты от вас ожидают на текущий момент. Объединив все задачи в одной системе, вы сможете работать с ними, не отвлекаясь на другие инструменты и приложения. Наличие полной картины в одном окне позволит вам экономить на других инструментах и предлагать вашим клиентам всегда конкурентные ставки.

Единый источник данных

Еще одна причина, почему логистическим компаниям нужна CRM-система – доступ к актуальной информации, обновляющейся в режиме реального времени. Это помогает принимать более грамотные решения всем сотрудникам независимо от их местоположения. Сотрудники и руководители любого уровня могут работать с нужной им информацией в удобном для них виде.

Возможность измерить эффективность продаж и маркетинга

CRM-система позволяет лучше понимать своих клиентов, их потребности и проблемы. Эти знания помогают грамотнее распределять ресурсы, время и расставлять приоритеты в работе с клиентами.

Персонализированное обслуживание

CRM-система доработанная под потребности конкретной логистической компании, позволяет эффективнее общаться с партнерами, перевозчиками и клиентами. Зная индивидуальные особенности ваших клиентов и их пожелания, вы можете делать им персонализированные предложения и предлагать индивидуальные ставки, выстраивая тем самым лояльные взаимоотношения.

Автоматическое обновление информации

CRM помогает обновлять информацию автоматически. Настроив нужную интеграцию вы можете быть уверены, что номера ТТН и ТН автоматически обновляются в системе и если необходимо загружаются в электронном виде.

Безопасность перевозок и грузов

В связи с тем, что в каждой стране свои таможенные правила и законы, не всегда, получается, доставить груз вовремя. Интеграция с таможенными и электронными базами данных позволяет отслеживать местонахождение груза, его статус и предполагаемую дату обработки.

 

Логистика – это в основном транзакции, но и отношения имеют значение

Если вы совершаете 100 или 1000 перевозок в месяц разными способами, очень легко забыть про то, что у клиента всегда есть выбор между двумя или тремя конкурирующими компаниями. Если ваш сервис не постоянен, ваши ставки часто меняются, а вы при всём при этом не выстраиваете отношений с клиентами, то вы подвергаете себя большому риску их потерять.

Как вы отслеживаете удовлетворённость ваших клиентов, и то с нужным ли контактом вы поддерживаете связь? Можете ли вы своевременно распознать, что ваш клиент пробует или уже работает с вашим конкурентом? Как ваши клиенты описали вам свои долгосрочные цели и планы? Чтобы ответить на все эти вопросы, логистическим компаниям нужна CRM-система, которая поможет собирать все эти данные, оценивать и анализировать их вашей команде, и выстраивать эффективную коммуникацию с вашими клиентами.

 

Прогнозирование помогает не сбиться с курса

Для того чтобы понять чего ожидать в нынешнем году, необходимо оценить результаты года прошедшего. Необходимо ответить на вопросы: откуда пришли наши самые ценные клиенты? Сколько в среднем уходит звонков и писем для того, чтобы перевозка состоялась? Зная ответы на эти вопросы, вы сможете понять, насколько эффективно работают ваши сотрудники и с правильными ли лидами и сегментами рынка ведут коммуникацию.

Прогнозирование продаж и спроса, основанное на данных, позволяет не просто предсказывать результаты в будущем, но и управлять ими и держать руку на пульсе, чтобы не сбиться с запланированного курса.

 

Сконцентрируйтесь на качестве, а не на количестве контактов

Когда дело доходит до повседневных операций и задач, холодный обзвон отнимает у менеджеров львиную долю рабочего времени. Со временем монотонность холодных звонков сказывается на их качестве. CRM позволяет контролировать холодные звонки, их количество и качество. Возможность прослушать записи разговоров даёт много преимуществ при обучении этому навыку и повышению эффективности работы менеджеров на телефоне.

Логистическим компаниям нужна CRM-система хотя бы для того чтобы иметь подробную аналитику об эффективности ваших менеджеров в поиске новых клиентов. Если менеджеры совершают много звонков, но мало перевозок, значит необходимо поменять тактику и качество тех клиентов с которыми они пытаются сработаться. Другой причиной может быть стратегия общения и продаж ваших услуг. Необходимо прослушать несколько разговоров и вместе с сотрудниками разобрать ошибки и лучшие практики. Постоянный контроль качества звонков, обсуждение и обучение менеджеров повышает уровень их навыков и как следствие количество продаж.

 

Смелый взгляд в будущее

В такой быстроменяющейся отрасли, как логистика и перевозки, очень тяжело сказать, чего стоит ожидать завтра и тем более через год. Тем не менее, логистическим компаниям нужна CRM-система, потому что этот инструмент помогает использовать имеющиеся у вас данные о продажах и взаимодействиях с клиентами и должным образом подготовиться к будущим вызовам.

Используете ли вы в своей логистической компании CRM, и как она помогает вам эффективнее работать с клиентами?

 

 

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий