Почему все, что вы знаете о цифровой аналитике – неверно

Измерение эффективности цифрового маркетинга или онлайн-маркетинга как его еще называют, одна из самых сложных задач для компаний. По данным ежегодного отчета компании HubSpot, 46% маркетологов заявляют, что расчет ROI маркетинговых кампаний является самой сложной задачей в их работе.

Проблема заключается в том, что когда маркетологи слышат слово «цифровая аналитика» они сразу начинают думать о метриках связанных с веб-аналитикой, а именно: траффик, процент отказов, количество уникальных посетителей и так далее.

Помимо всего того богатого разнообразия данных, что может предоставить веб-аналитика об эффективности вашего сайта, маркетологам нужны более глубокие показатели. Они прежде всего нужны для того чтобы увидеть, как маркетинговые кампании влияют на конверсию и как выглядит покупательский путь внутри маркетинговой воронки и воронки продаж. Иметь и анализировать только лишь показатели веб-аналитики, такие, как траффик – это значит видеть только часть всей картины.

Цифровая аналитика в свою очередь предоставляет вам комплексный и более глубокий взгляд на то, что работает в вашей маркетинговой стратегии, а что нет.

 

Почему цифровая аналитика значит больше, чем веб-аналитика

Итак, почему же цифровая аналитика гораздо важнее, чем веб-аналитика? Ответ простой: для того, чтобы на самом деле увидеть эффективность вашего маркетинга, данных веб-аналитики (размера траффика и других показателей вашего сайта) недостаточно. Данных, которые предоставляет веб-аналитика, просто не хватает, чтобы маркетологи могли оценить влияние их работы на конечные показатели бизнеса, а также на воронки маркетинга и продаж.

Реальность такова, что сегодня маркетологи действуют далеко за пределами вашего сайта. Они работают на стыке маркетинговых и рекламных каналов и тех результатов, которые они получают. Именно эти данные способны дать им доступ к ценным инсайтам и ваша отчетность должна это четко отражать.

Веб-аналитика умеет хорошо измерять показатели, которые скорее важны для вебмастеров или SEO-специалистов. Скорость загрузки страницы, количество просмотров и визитов, время на сайте и т.д. Цифровая аналитика же в свою очередь измеряет показатели, которые важны для бизнеса.

Например, как и какой траффик влияет на количество лидов и продаж? Какая рекламная кампания или мероприятие принесли большее количество покупателей? Цифровая аналитика включает в себя данные не только с вашего сайта, но также и из email-рассылок, социальных сетей, PR онлайн, телефонии и т.д.

С помощью цифровой аналитики маркетологи могут увидеть эффективность маркетинга в целом, а не только эффективность работы сайта. Аналитика позволяет маркетологам легко сравнить маркетинговые кампании и каналы (социальные сети, блогинг, email-маркетинг, контекстную рекламу и т.д.) между собой и увидеть какой канал даёт лучший ROI и понять насколько они достигают бизнес-целей.

Информация, предоставляемая цифровой аналитикой позволяет также выявить проблемы связанные с разными каналами и своевременно внести необходимые корректировки или полностью отключить канал, чтобы не тратить бюджеты впустую.

Вы можете часами анализировать и делать выборки из данных веб-аналитики, сравнивать между собой новых посетителей и повторные заходы, но вы не сможете понять, как они повлияли в итоге на бизнес и продажи в целом. Маркетологи и владельцы бизнеса давно это понимают и с этим связан повышающийся спрос на сквозную аналитику. Посмотрите на этот график истории запросов «сквозная аналитика» в Яндексе.

 

История запроса "сквозная аналитика" в Яндексе

 

Нет сомнений в том, что маркетологам уже не хватает просто веб-аналитики и они испытывают дефицит в более глубоких данных, помогающих оценить эффективность всего того, что они делают. Давайте разберем, как сквозная цифровая аналитика решает эту проблему.

 

Почему именно цифровая аналитика дает вам полную картину

Цифровая аналитика открывает много возможностей там, где стандартной аналитики сайта уже нахватает. Давайте рассмотрим три основных преимущества:

 

 1.  Интеграция разных маркетинговых и рекламных каналов.

Благодаря аналитике онлайн-маркетинга вы получаете полную и точно картину взаимоотношений всех ваших маркетинговых каналов. Всегда очень полезно оценить эффективность каждого отдельного канала (соц. сети, блог, email-маркетинг, SEO и т.д.), но настоящая сила кроется в синергии всех каналов вместе.

Например, вы сделали email-рассылку по одному из сегментов вашей базы. Цифровая аналитика скажет вам не только, сколько человек открыло письма и перешло на ваш сайт или лендинг, но также скажет, сколько из них стало лидами и даже больше, сколько было продаж. Далее вы можете сравнить данную email-кампанию с другими каналами, например с блогом или контекстной рекламой и понять, какой канал работает эффективнее. Приносит ли email-рассылка больше лидов, чем социальные сети? Работает ли на самом деле мой Яндекс.Директ или Google.Adwords?

 

2.  Клиентоориентированные данные и покупательский путь.

Как уже упоминалось ранее, основное отличие между цифровой аналитикой и веб-аналитикой – это ориентированность на конечного покупателя, а не на количество просмотров страниц.

Сквозная аналитика позволяет увидеть вам, как ваши потенциальные клиенты взаимодействуют с вашими рекламными каналами, совершая покупки. Как каждый отдельный лид впервые попал на ваш сайт? Из поисковой системы? Из социальной сети? Есть ли этот лид в вашей базе email-подписчиков? Часто ли он читает ваш блог?

Полная сквозная аналитика сможет легко вам все это рассказать и наглядно представить, при этом открывая вам большое количество инсайтов для улучшения ваших будущих кампаний и рекламы.

 

Покупательский путь

 

Глядя на всю эту последовательную информацию вы можете выявить тренды среди ваших клиентов и оптимизировать ваши рекламные каналы соответствующим образом, так чтобы они совпадали с покупательскими путями ваших клиентов.

Возможно вы выяснили, что последняя конверсия ведущая к продаже происходит через Яндекс.Директ. Зная это вы можете соответствующим образом оптимизировать этот канал для того чтобы совершать больше продаж и не использовать его в начале пути.

 

3.  Сквозные данные.

Пожалуй, самой полезной функцией сквозной и цифровой аналитики является возможность связать маркетинговые каналы с продажами. Конечно, ваш сайт может генерировать большое количество лидов, но, сколько из них на самом деле у вас в итоге покупают и приносят вам денег? Сквозная аналитика об этом расскажет.

Для того, чтобы это было возможно необходимо связать сервис сквозной аналитики с CRM-системой.

 

Сквозная аналитика интеграция с CRM

 

Данные сквозной аналитики покажут вам, насколько ваш маркетинг эффективен для конечных бизнес показателей – прибыли, доходности и других. Зная это, вы легко определите ваши наиболее эффективные рекламные каналы, которые приносят наибольшее количество продаж. Возможно, ваш директ не настолько эффективен, чтобы в него вкладывать средства, даже если на него много кликают. Возможно, надо уделить больше внимание социальным сетям, ведь именно оттуда приходит больше всего продаж.

 

Основная проблема цифровой аналитики

Большинство маркетологов понимают, что им нужно больше данных, чем просто данные о посещаемости сайта для того, чтобы оценить эффективность работы. Но для большинства из них по-прежнему остается большой проблемой измерить и показать ROI всех своих действий.

Чаще всего потому что:

  • А) У них нет четких SMART целей для своих кампаний;
  • В) У них нет нужных инструментов для того, чтобы это сделать.

Чаще всего оба этих варианта.

По факту маркетологи продолжают использовать разное количество инструментов и платформ для того, чтобы измерить разные каналы. Эффективность email-кампаний они обычно измеряют в том сервисе, через который делают рассылку, для социальных сетей пользуются другими инструментами, для директа своя аналитика. Этот список можно продолжать бесконечно.

Все эти данные надо свести в одно место для того, чтобы представить полную картину и порой этого все равно не достаточно. Идеальное решение здесь - это интегрировать все каналы в одну платформу сквозной аналитики и измерять показатели там.

 

Как цифровая аналитика влияет на ваш бизнес

Вся информация, инсайты и данные только в том случае полезны вашему бизнесу, если вы что-то с ними делаете. Точнее предпринимаете какие-то действия на их основании. Настоящая ценность аналитики не в том, чтобы отчитаться перед боссом. В первую очередь аналитика помогает вам оптимизировать ваш маркетинг таким образом, чтобы он был максимально эффективен. Как каждый канал по отдельности, так и все каналы маркетинговой стратегии вместе.

Используя сквозную аналитику и отчетность, легко доказать эффективность всех маркетинговых действий и их пользу для отдела продаж и увидеть сколько действительно качественных лидов передано.

Самое главное, что необходимо понять и запомнить – это то, что полагаясь только лишь на веб-аналитику, вы упускаете из виду самое главное, какое влияние ваш маркетинг оказывает на бизнес показатели. Поэтому выбирая сервис аналитики для вашего бизнеса, убедитесь в том, что он дает вам возможность иметь сквозные данные вплоть до отчета по продажам и прибыли, а не просто данные веб-аналитики.

Как вы измеряете показатели вашего маркетинга? Можете ли вы сказать, что ваш маркетинг приносит вам прибыль?

 

 

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий