Каких сотрудников никогда не стоит нанимать на удаленную работу

Поиск и найм удаленных сотрудников в наши дни прост как никогда, а вот найти хороших и ответственных сотрудников – задача посложнее. Тщательное интервьюирование становится основным методом отбора и определения того, подойдет ли вам потенциальный кандидат или нет.

Отбирая претендентов, будьте осторожны и обращайте особенное внимание на те тревожные сигналы, о которых мы поговорим ниже. При наличии хотя бы одно из них имейте в виду, что возможно тот, кого вы рассматривайте не самая подходящая кандидатура.

 

 

"В России более 40% фирм работает с удаленными сотрудниками"

 

 

Плохие навыки коммуникации

Красноречивость и грамотность речи возможно не основное качество, которые вы ищите в потенциальном сотруднике, но вот способность общаться и ясно излагать свои мысли и идеи будет являться ключевым навыком при общении со своими удаленными коллегами.

Обращайте внимание на качество и содержательность email при переписке с ним. Понимает ли он ваши вопросы? Понимаете ли вы его ответы? Обращайте внимание на грамотность, сокращения и использование сленга в письмах. При любых условиях и закрываемых позициях обязательно пообщайтесь с кандидатом лично, через Skype или другой сервис так, чтобы вы могли видеть друг друга. Эмоции и жесты многое могут сказать.

Коммуникации – это ключевой навык удаленного сотрудника, ведь большинство взаимодействий будет происходить без возможности видеть своего собеседника, а это не позволяет почувствовать интонацию, увидеть жесты и как следствие оценить всю эмоциональную окраску сообщения или диалога. На самом начальном этапе заложите важность этого навыка и обоюдное понимание норм и требований.

 

Опыт и портфолио, которые невозможно проверить

При найме удаленных сотрудников очень важно убедиться, что кандидат действительно обладает тем опытом и навыками, которые необходимы для работы. Не стоит успокаивать себя тем, что сотрудник не будет работать в штате, проверка его навыков и опыта - неотъемлемая часть процесса.

Будьте профессиональны. Запросите у кандидата отзывы и рекомендации, посмотрите его предыдущие работы, если это возможно. Ответственные сотрудники уделяют этому особое внимание и содержат свои портфолио и резюме всегда в обновленном и максимально полном виде.

Убедитесь в том, что у потенциального сотрудника есть все необходимые навыки, заявленные в резюме и требуемые для данной позиции. Если невозможно идентифицировать последнее место работы или проект, в котором принимал участие кандидат, запросите у него, как вы можете проверить достоверность данного опыта. Верить на слово – это большой риск, который может вылиться в серьезные проблемы позже.

 

Задержка в ответах на ваши письма и звонки или их отсутствие

Человеческая натура такова, что в процессе поиска работы кандидаты стараются вести себя наилучшим и наиболее привлекательным образом, то, что вы наблюдаете в процессе обсуждения и собеседования – это, скорее всего то, что вы в итоге получите. Если кандидат неохотно идет на контакт, с задержками отвечает на ваши письма и звонки, то, скорее всего такое же отношение будет и в дальнейшей работе.

При найме удаленных сотрудников прислушивайтесь к своему внутреннему голосу и интуиции, и конечно очень активно наблюдайте за поведением и заинтересованностью кандидата.

 

 

"К 2020 году 20% рабочих мест в России будут виртуальными"

 

 

Несерьезное или неуважительно отношение к предыдущим проектам

Обращайте внимание на то, как кандидат отзывается в письменной или устной форме о предыдущих проектах или работодателях. Если ваш потенциальный сотрудник с легкостью готов расторгнуть существующий контракт и начать работать на вас, возможно, вы играете с огнем и в один прекрасный день вы также можете стать жертвой его безответственного отношения.

Ищите тех кандидатов, которые тактичны и уважительны при обсуждении предыдущих проектов, даже если там не все было гладко.

 

Отсутствие интереса к вашей компании и проекту

Решая задачу найма удаленного сотрудника, ищите в кандидатах заинтересованность в вашем бизнесе и проекте. Если этой заинтересованности нет, то это не очень хороший знак. Ответственный фрилансер всегда стремится максимально понять ваш бизнес и задачи, а главное ваши ожидания от его работы.

Запомните, дело не в том, что в принципе умеет делать кандидат, а в том, что он может сделать именно для вас. Решение именно ваших задач должно быть его конечной целью, и он очень хорошо это должен понимать и показывать.

Интервью очень важная составляющая при найме удалённых сотрудников, внимательно следите за моментами, описанными выше на протяжении всего процесса. У вас не будет возможности вызвать удаленного сотрудника к себе в кабинет и обсудить его эффективность, поэтому подойдите к вопросу найма серьезно и убедитесь в том, что вы нанимаете именно того, кто сможет решить ваши задачи.

Как вы нанимаете удаленных сотрудников? Поделитесь своим опытом.

 

 

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий